Беспредел подростков

«Не мы такие, жизнь такая!». Эта всемирно известная фраза из фильма «Бригада».

Рэ́кет (англ. racket от итал. Ricatto шантаж) – вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.

В английском языке слово racket означает любую организованную преступную деятельность, в частности protection racket («крышевание»), но также, например, и numbers racket (незаконную лотерею).

Собирая дань, преступная организация обычно гарантирует предпринимателям защиту от вымогательств со стороны других преступных групп или преступников-одиночек. Чтобы гарантировать стабильную плату, рэкетиры стремятся брать на себя роль верховного арбитра в спорных ситуациях, связанных с имущественными спорами между своими клиентами (долговые обязательства, исполнение контрактных соглашений). Так звучит объяснение понятия рэкета в Википедии.

 Действительно, чтобы выжить в 90-е годы, им приходилось заниматься разбоем, криминалом. Занять «место под солнцем» — было главной задачей каждого в те годы. Введение Президентской власти в1990 г. и стало «спичкой» к распаду СССР. А последствиями стала безработица, криминал, беспредел. Недаром 90-е называют «лихими». Потому что «лихость» в эти годы просто била фонтаном. Всё же надо признать, что со временем во всех странах бывшего СССР и сегодняшнего СНГ обстановка стала налаживаться. Пошли во вход чисто рыночные взаимоотношения. Уровень криминала значительно понизился за эти 20 лет.

К чему я всё это говорю? Я всегда убеждался, что если есть проблемы, то путь к их решению можно найти в истоках. Это как озеро. Невозможно определить объём озера, смотря только на поверхность. Нужно заглянуть в дно. Рэкет, царствующий во многих школах, наследие именно той системы, которая охватывала СССР в 90-е. И все эти понятия вышли из мест заключения – «зоны». Нет, я всё понимаю. Они в лихие годы  таким образом выживали, да и на зоне приходится стремиться в авторитеты, чтобы выжить. Один вопрос: «Сегодня ХХI век – эпоха всестороннего развития и интеллектуального прогресса людей. Зачем нам доказывать друг другу свой «авторитет»? К чему приведёт нас вся эта криминальная система?».

Из поколения в поколение рэкет переходит в головы подростков и охватывает их. «Мой братан берёт деньги у меня, чтобы дать «налог» своему братану», — приходилось мне слышать от своих ровесников. Как им больно приходилось, когда «братаны» наказывали их в школе, в подъездах. В глазах многих молодых я вижу не патриотизм, не смелость, не стремление к знаниям, а страх, злость, чувство мести. Всему виной старшеклассники. Они запугали их, они били их, они их разозлили. И на ком, по-вашему, они оторвутся? На кого выльется вся эта злоба? Ответ очень неутешителен – на следующем поколении, на их «братишках» — ни в чём неповинных детей. Честно говоря, я и сам когда-то видел, как они собираются, дерутся, вымогают деньги. И всегда противился этому! Своё отношение, выраженное в битье и вымогательстве, они оправдывают одной лишь фразой: «Не обижайтесь братишки, нас тоже когда-то также били и мучили». Дикость. Бесчеловечность. Эгоизм. Лицемерие. Только это ими и управляет. Хотел бы заметить, что за свои 5 лет учёбы в России я не видел там такого беспредела, который царит в Кыргызстане. Всего на один год старше, и ты должен его «уважать». А на то, что он – «метр в шапке» и перед тобой выглядит, грубо говоря, малолеткой, никто внимания не обращает! «Какого ты года?» — ответ только на этот вопрос определяет твоё положение в обществе. Если бы я знал, с приездом я бы добавил себе пару лет, и всё! Мой круг общения увеличился бы. А так, я узнал потом, что они мои ровесники. Уровень рэкета в России значительно ниже, чем в Кыргызстане. И такое будущее мы хотим для своих детей? Нашим детям придётся терпеть всё то, что видели и пережили мы? В таком случае остаётся лишь один выход – уехать за границу? Поверьте, так поступит каждый умный человек, желающий для своих детей счастливого будущего. Нас и так мало, так мы ещё делаем всё, чтобы уменьшить численность?!

Давайте развивать наш Кыргызстан! Мы – кыргызы! В наши древние обычаи входят доблесть, честь, вероисповедание, патриотизм, гостеприимство и, что ещё немаловажно, уважение к старшим. В криминальном мире понятия «уважение» и «страх» означают одно и то же. И вы так считаете? Если да, то вы ошибаетесь! Я знаю сотни способов доказать это на примере. Хочу призвать вас всех уважать и ценить наши обычаи, а не систему «братвы». Вся эта система используются на «зоне». Мы же не хотим превратить нашу страну в зону? Уверен, что нет! Помните, бояться не значит уважать!

Приведу слова Тата Улана: «Я совсем не против современного мира, перенять бы нам то, в чём есть перспектива!»

Арген НАСИЕВ

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>