Притча о самоуверенности

Как-то раз король одного государства решил выдать замуж свою дочь. Решил провести турнир, на котором занявший первое место молодец и стал бы наследником на престол.  Турнир был довольно тяжелым, можно сказать даже, что жестоким. Задание было такое: переплыть через кишащее крокодилами озеро. Желающих занять престол было достаточно много, но, тем не менее, никто не решался прыгнуть в воду.

Прошло немного времени, и в воде нарисовался какой-то юноша. Король обрадовался тому, что кто-то рискнул жизнью ради его дочери. Народ поддержал смельчака. Он плыл довольно быстро, но при виде крокодилов он начал плыть еще быстрее. Все волновались, переживали за него. Казалось, будто его сейчас на куски разорвут. Но нет! Несмотря на то, что расстояние между крокодилами и им было ничтожно мало, он не сдавался.

Наконец, он выплыл на берег и подбежал к королю. Тот в восхищении приветствовал героя. Решил вознаградить его и задал вопрос:

— Я предлагаю тебе три приза: первый – полцарства, второй – половину всего золота и третий – руку моей дочери.

Король с нетерпением ждал ответа, надеясь на то, что герой выберет его дочь. Но не тут-то было! Когда король предложил полцарства, смельчак ответил: «Нет». Когда король сказал: «Может быть, ты хочешь получить половину моего золота?», он опять отказался. Довольный король, наивно подумавший, что молодец пришёл за рукой его дочери, сказал: «Ну, тогда бери в жёны мою дочь».

И на это предложение герой ответил отказом. Тогда возмущенный король спросил:

«А чего же тогда хочешь?».

Герой ответил: «Я хочу посмотреть на того гада, который выкинул меня в озеро!».

Арген НАСИЕВ

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>