Когда был создан первый мобильный телефон?

                                                                                                                        

Самый первый мобильный телефон был создан в 1973 году. Началом эпохальных изменений принято считать 3 апреля того же года, когда был совершен первый беспроводной звонок. А первооткрывателем стал Мартин Купер из компании MOTOROLA.

Хотя само начало истории изобретения телефона было положено в 1947 году, когда компания AT&T (лаборатория Bell Laboratories) создала 40-килограммовый агрегат, предназначенный для использования в автомобилях. По сути – это была громоздкая переносная станция, которую вряд ли сегодня назовешь мобильной. Но разработки продолжались, и к 70-м годам телефон серьезно потерял в весе, достигнув отметки в 12-14 кг.

Мобильник уже спокойно размещался в багажнике, а на крышу устанавливалась антенна. Трубку можно было выносить в салон, а связь осуществлялась посредством определенных каналов с одним центром. Центр связи в то время был один – до массового появления мобильных операторов было еще далеко.

Компания Motorola в начале 70-х производила переносные радиостанции. Новый инженер компании Мартин Купер еще в 1976 году проявил весь свой талант, создав первые портативные рации для полицейских Чикаго. На рубеже десятилетий Купер понял, что вполне мог бы создать действительно мобильный телефон с небольшими габаритами и весом. В течение года между двумя компаниями — Bell Labs и Motorola, шло упорное соревнование. В итоге выиграла последняя, когда Купер позвонил своему конкуренту с оживленных улиц Манхэттэна и заявил, что разговаривает сейчас с помощью сотового телефона, не используя при этом стационарные установки — для этого использовали базовую станцию, установленную в Нью-Йорке на крыше 50-этажного здания.

Новинка получила название Motorola Dyna-Tac и весила 1,15 кг, с габаритами 22.5х12.5х3.75 см.

Естественно, первый мобильник был предназначен исключительно для разговоров (о дополнительных функциях и речи быть не могло), поэтому дисплея у него не было, а кнопок сделали всего 12 (10 – цифры, две другие – для вызова и прекращения разговора). Интересно, что телефон позволял разговаривать в режиме автономной работы всего 35 минут, а затем ему требовалась 10-ти часовая зарядка.

После признания разработки со стороны Bell Labs, на территории США были созданы первые коммерческие сети, а в начале 80-х сотовые операторы стали распространяться и по всему миру, увлекая за собой массовые продажи первых мобильных телефонов. Вот такая вот история создания или изобретения первого телефона в мире.

 

Подготовил:

Азамат МАМАТАЛЫ уулу,

ученик 8 «Б» класса

школы-гимназии “Олимп”

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>