Как мы читаем книгу?

                                                                                                                    

24 апреля мы отмечали Всемирный день книги. В этот день в Оше,  Бишкеке и в других городах и селах прошел Праздник книги «Китепстан». Я тоже с друзьями посетил выставку книг в Ошской областной библиотеке имени Т. Сатылганова. На выставке ознакомились с прекрасными и умными художественными, познавательными книгами на кыргызском, русском и английском языках.

Здесь я познакомился с преподавателем Ошского государственного университета. Его звали Абдымиталип агай. Он на выставке представил книги из своей собственной библиотеки. Среди них были огромный том с иллюстрациями японского поэта Басье, альбом картин художников эпохи Возрождения, и другие  ценные книги.

Как нам рассказал Абдымиталип агай, он всю жизнь собирал книги, которые бережно хранит дома.

— Когда я учился в университете, на стене учебного корпуса висела табличка с  очень умными словами: “Человек перестает думать, когда перестает читать”. И это действительно так. Если хотите быть мыслящим человеком, читайте, —  обратился он к нам.

Да, действительно, именно в книгах можно найти ответы на любые вопросы, не только энциклопедические, но и глубоко личные. Кто-то читает, чтобы отвлечься, другие что-то узнать, а некоторые просто ради удовольствия. Однако есть и такие люди, которые для украшения или, чтобы похвалиться перед другими, собирают  книги с красивыми обложками, но сами даже не открывали их. Сейчас в мире есть очень много хороших книг в разных жанрах. Книги бывают литературными, кулинарными, есть справочные и другие книги.

Я сам предпочитаю фантастику, приключения и детектив. Мои любимые книги – это «Таинственный остров», «Три мушкетера», «Шерлок Холмс» и другие. Они  очень интересны и я запомнил много разных вещей, географических объектов и исторические факты. Недавно моя мама купила мне двухтомную книгу о Дон-Кихоте, а также подарила мне диск произведений детских писателей. Теперь у  меня есть что читать во время летних каникул. Еще намереваюсь прочитать  электронную книгу о жизни и успехах футболистов с мировым именем.

Сейчас люди читают в интернете, потому что легко найти, чем находить, перелистывая всю книгу. Но компьютер портит зрение и может быть в интернете информация недостаточно и глубока.

Большинство школьников и студентов, когда им задают прочитать то или иное произведение, читают его краткое содержание, экономя время. Но сама по себе любая книга интересна и в ней есть много информации, чем в ее кратком  содержании. Специалисты советуют читать книгу в уединении и внимательно, только тогда вникаешь в смысл произведения и получаешь большое удовольствие. Книга учит нас мыслить и обогащает наш внутренний мир. Книгу нужно беречь, так как книга – основной источник знания.

Азамат МАМАТАЛЫ уулу,

ученик 8 “Б” класса

школы-гимназии “Олимп”

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>