Ученики 7 школ Ошской области провели акцию «10 км за мир»

                                                                                                                    

30 апреля более 70 учеников старших классов 7 школ Кара-Суйского района провели пеший марафон под названием «10 км за мир». Школьники Ошской области своей акцией продемонстрировали свою приверженность миру, согласию и дружбе между представителями различных этнических групп, культур и религий, а также призвали своих сверстников и людей всех возрастов жить в духе мира и единства.

В пешем марафоне «10 километров за мир» участвовали ученики 8, 9 и 10 классов школ № 32, им. Мамытова села Толойкон, № 24, им. Омарбека Датка села  Жаны-Турмуш, № 31 им. Курбанбаева, с. Бирлешкен, № 94, им. Алтыбаева села  Ташлак и школы № 124 села Фуркат. В пешем марафоне также приняли участие представители школ № 96 им. Примбердиева села Баш-Булак и № 34, им.  Тулебердиева села Орке.

                                                                                                                      

— Мы прошли от своей школы до городского стадиона с плакатами, постерами и рисунками на тему мира. Марафон оставил самые хорошие воспоминания. Во время акции мы подружились со сверстниками из других школ, которые как и мы приняли участие в акции, — говорит Афруза Бадалова, ученица 8 «Б» класса школы им. Алтыбаева.

— Мы организовали волонтерскую группу в нашей школе, в которую входят 22 ученика. Школьники перед акцией сами рисовали плакаты, в которых они выразили свои желания жить в мире и согласии, — добавляет Дильноза Турдахунова, учительница Афрузы Бадаловой по кыргызскому языку, консультант ОФ «Мастер радости».

По ее словам, пеший марафон поддержал молодежный комитет при мэрии Оша, представители которого также приняли участие в акции.

Как сказал другой волонтер мира Сыймык Жакып уулу, ученик 9 «А» класса школы им. Курбанбаева, его родители поддержали его участие в пешем марафоне:

— Мы готовились к акции, приготовили плакаты с призывами к миру и согласию… Если будет мир и согласие – будет все. Было очень интересно, мы познакомились и подружились с учениками других школ, говорили друг другу приятные слова, пожелания. Мы должны уважать друг друга, предотвращать конфликтные ситуации, так как конфликты нигде и никогда ни к чему хорошему не ведут.

Мнение Сыймыка поддерживает волонтер Исмоилжон Ураимов, ученик 8 «Б» класса школы им. Алтыбаева.

— Развитие Кыргызстана возможно только тогда, когда будет мир и согласие между всеми жителями стран. После прохождения Школы волонтерства мы ведем уроки толерантности в младших классах. Мы, волонтеры, на внеклассных занятиях объясняем ученикам, что необходимо относиться ко всем без исключения людям уважительно, внимательно и с почтением. Мы также рассказываем о вреде предрассудков и стереотипов, — говорит Исмоилжон.

По мнению другого волонтера мира Айзирек Султановой, ученицы 9 «Б» класса  школы им. Курбанбаева, дружба между людьми не признает никаких предрассудков и различий.

— Мы подружились с учениками других школ, не деля их по национальности. И наша дружба будет нерушимой, так как на акции мы друг другу дали клятву мира, — сказала Айзирек.

Участники пешего марафона «10 км за мир» у Вечного огня, что находится в центре Оша, торжественно приняли «Клятву мира». Вот его текст:

Клятва мира

«Мы, молодежь, знаем, что живем в одном мире. Мы дышим одним воздухом, ходим по одной земле. Мы видим благодаря свету, исходящему от одного яркого солнца, и мечтаем под одной луной. С этого дня мы будем дышать воздухом в мире, где Молодежь едина, а не разделена из-за разногласий наших предков.

Вместе мы будем шагать по одной земле, идя путем мира, согласия и взаимопонимания, стремясь к будущему надежды.

Вместе мы увидим рассвет того дня, когда настанет конец войнам, начатым между народами, но за которые кровью платила молодежь, такая, как мы.

Вместе мы будем трудиться, чтобы осуществить нашу мечту — мечту о мире во всем мире — реальность.

Мы, молодежь, клянемся отбросить наши различия;

признавать и уважать человека, а также права, которые имеет каждый из нас, независимо от национальности, этнического происхождения, религии, пола или других различий.

Мы обязуемся прекратить войны, начатые в прошлом и построить новые отношения в память всех тех молодых людей, которые сражались за нашу свободу и за право быть сегодня здесь.

Мы возместим ценность их жизней, работая вместе с целью положить конец войнам и создать новый мир единства, мира и свободы для всего человечества».

                                                                                                                     

Как сказала Гульназ Колсариева, ошские волонтеры мира станут героями документального фильма. Главный офис Волонтерской Ассоциации MANNAM  соберет все записи с марафонов в разных странах и сделает впечатляющий мини документальный фильм. И передаст конечный вариант видео в СМИ в нашей стране, а также разместит его онлайн.

Собств. информация

Tags:  

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>