Американская школа Providence Day School

Знакомьтесь, гостья нашей газеты – Мээрим Досмуратова, которая на днях вернулась из США, где была на стажировке по Стипендиальной программе по изучению законодательства США при поддержке Государственного Департамента США. Перед ее поездкой в Америку мы договорились с Мээрим о том, что она посетит там школы и расскажет нам о них. Итак, предоставляем слово Мээрим.

                                                                                                                     IMG_1690

Я посетила частную школу Providence Day School, расположенную в городе Шарлотт (штат Северная Каролина), которая действует с 1973 года. Меня сильно удивило качество образования, оснащение школы, уровень общения старшеклассников с гостями  школы и многое другое.

Количество учеников в одном классе

В школе учатся около 1550 учеников в 12 классах в возрасте от 5 до 16 лет. В одном классе учатся от 18 до 20 детей. Например, количество учеников дошкольных классов – 18 детей, количество учеников 1-5 классов — 20 учеников и количество учеников старших классов – 18 учеников. В школе на 15 учеников приходится 1 учитель, к каждому ученику подходят индивидуально.

Во время беседы с директором школы Лореном Фаучиером я узнала, что учителям не обязательно иметь высшее педагогическое образование. Те претенденты, которые хотят работать в школе, проходят тестирование. Кто успешно проходит тестирование, того и нанимают на работу. Как сказал мне директор, ведь не каждый талантливый человек может закончить высшее учебное заведение.

                                                                                                                   SAM_5252

Толерантность, уважение к культурам и этический кодекс

Когда я переступила порог школы, среди флагов мира мне приятно было увидеть государственный флаг нашей страны с надписью KYRGYZSTAN. Гордость за свою страну по-особенному чувствуется за границей!

В школе Providence Day School особое значение придают духовному развитию детей. 21 процент учеников школы составляют афроамериканцы, корейцы и другие этнические группы. Providence Day School имеет свой этический кодекс. Детям с малых лет прививается уважение к окружающим людям, которые принадлежат к различным национальностям и культурам. Честность, порядочность, соблюдение чистоты, — все это прививается американским детям с малых лет. Здесь мне рассказали один случай. Кто-то возле одной из дверей обронил 30 долларов. Они там и лежали, пока их не нашел потерявший деньги ученик.

Если ученики оставляют свои планшеты и I-Padы где занимались в последний раз, они там их и находят, — их никто не трогает и, тем более, не крадет. Старшеклассники в неурочное время помогают в учебе ученикам младших классов.

Креативное обучение и бюджет школы

Я побывала на уроке мировой истории в 9 классе. На уроке ученики говорили от имени исторических деятелей. Подобная методика обучения вдохновляет школьников почувствовать себя выдающимися людьми. Самостоятельное изучение информации, презентация информации в сжатом виде и обсуждение своей презентации и политики определенных личностей  лучше запоминается, чем лекция учителя или чтение.

Ученики школы умеют дискутировать. Например, один из самых обсуждаемых тем – это тема реформы здравоохранения. У школы есть свой президент и парламент, которые действительно работают. Кроме того, ученики школы выпускают свою газету, где обсуждают не только школьные проблемы, но и проблемы города.

Я высоко оценила комфортность классов, в которых отсутствовали парты и стулья. Во время урока китайского языка я увидела, как ученики расположились так, как им удобно, а один из них  лежал  на диване. В классах школы полно мягкой мебели, которая, как и вся остальная школьная мебель, на роликах. Все это сделано для того, чтобы ученик чувствовал себя в школе комфортно. Во время уроков труда, физики, рисования в классе ставят негромкую музыку.

                                                                                                                      SAM_5265

Использование интернета (в каждом классе есть wi-fi), планшетов и I-Padов – давно уже нормальное явление. Ученики  пользуются электронными учебниками, а в школе, вместо привычных для нас доски и мела, используются проекторы.

В школе помимо обязательных предметов есть выборочные уроки. Например, есть урок по водным ресурсам мира. По окончании выборочного углубленного изучения того или иного предмета ученики получают сертификаты, которые потом способствуют при поступлении в университеты. А некоторые университеты требуют у выпускников школ подобные сертификаты.

Бюджет школы абсолютно прозрачный. Любой желающий может проследить, куда и как расходуются деньги. А бюджет частной школы Providence Day School составляет 30 миллионов долларов в год. 60 % от этой суммы уходят на зарплату учителей.

Родители учеников оказывают спонсорскую помощь школе. Например, с помощью родителей, школа построила себе футбольное поле.

Школа имеет свой собственный сайт, благодаря которому родители постоянно знают, как учатся и чем занимаются их дети.

                                                                                                                     SAM_5230

Дополнительное образование

Все ученики школы помимо основных уроков дополнительно занимаются в 46 кружках, спортивных секциях, музыкальных и танцевальных группах. Есть кружки по таким направлениям как математика, точные науки, бизнес, рисование и т. д. В школе в год проходит более 900 мероприятий. 90 % учеников школы вовлечены в какую-либо деятельность, 80 % учащихся заняты спортом, а 18 % занимаются музыкой, танцами и искусством. Оркестр школы и джаз группа ничем не уступает профессиональным музыкантам.

                                                                                                                     SAM_5240

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>