Айкидо – путь к гармонии с самим собой

                                                                                                                     elyar_saidumarov

Слово «айкидо» составлено из трех японских иероглифов: «ай» — гармония, любовь, «ки» — внутренняя энергия и «до» — путь. Чтобы понять, что представляет собой айкидо, необходимо подолгу наблюдать за движениями, характерные только для айкидо.

                                                                                                                        OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Впервые в Оше секция айкидо открылась в 2004 году. Сейчас айкидо занимаются разделенные на несколько групп около 80 ребят и девчонок. За их занятиями наблюдают папы и мамы, дедушки и бабушки. Наблюдая за детьми, которые повторяют за тренером и разучивают плавные движения в течение полутора часов, можно ощутить какой-то подъем сил и умиротворенность, позитив и бодрость.

Во время одного такого занятия мы побеседовали с некоторыми детьми.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я посещаю секцию айкидо уже вот 1 год. Сюда я пришла с мамой, в то время я болела. Вначале айкидо мне не нравилось, но сейчас я получаю огромное удовольствие. У меня также неважно шли уроки в школе, я лентяйничала и получала плохие отметки. С тех пор, как стала посещать секцию айкидо, я с каждым разом стала сама замечать, что мой характер изменяется в лучшую сторону. Занятие айкидо закаляет меня и физически — я перестала болеть, и морально – я подтянула учебу в школе и с окружающими людьми наладились позитивные отношения. В будущем я хочу стать тренером по айкидо, так как айкидо учит терпеть боль и способствует выработке в человеке выносливости, ответственности и дисциплины, — говорит ученица 9 «Б» класса средней школы «Олимп» Арнал Токторбаева.

А Майрамбек Абдыразаков, ученик 9 «А» класса средней школы № 41 имени Т. Бердибекова приезжает на занятия в секции айкидо из близлежащего села Кара-Суйского района.

                                                                                                                     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Мне тоже очень нравится айкидо, потому что оно отличается от других видов противоборств. После годичного посещения секции, я заметно окреп физически. Здесь у меня появились новые друзья, — говорит Майрамбек.

Так что же такое айкидо? Об этом мы попросили рассказать тренера с 16-летним стажем, обладателя 2 дана, вице-президента Федерации айкидо Кыргызской Республики, члена Национальной аттестационной комиссии Эльмурата Раимбердиевича Абдукеримова.

— В айкидо нет соревновательной основы. Главное – это нейтрализовать, обездвижить нападающего, использовать его энергию против него же самого, уходить от прямого с  ним контакта по окружающей линии до потери им равновесия и если вынужден падать, то падать безопасно. Есть укоренившийся стереотип, что айкидо ждет атаки, что айкидо мягче по сравнению с другими видами единоборств, — говорит Эльмурат Раимбердиевич.

Философия айкидо

Каждое занятие предваряет разминка. Обучение айкидо имеет четкую  систему. Тренер обязан иметь способности и навыки обучения.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Мы, тренеры, готовимся к каждому занятию, постоянно самосовершенствуемся. Нашу Федерацию айкидо курирует сенсей Томохиро Мори из Всемирного центра айкидо. В айкидо репутация всегда на 1 месте. За 16 лет тренерской работы я не имею ни одного выговора. Группы занимаются через день. Наши занятия основаны на добровольных началах, мы никого не заставляем или принуждаем. Но мы требуем уважительного отношения к своим товарищам и самим занятиям, у нас питомцы не опаздывают и не пропускают занятия без каких-то особых причин и вовремя вносят оплату. Оплата в размере 800 сом в месяц, в особых случаях, к примеру, если кто-то сирота или из малообеспеченной семьи, мы предусматриваем льготы, — говорит Эльмурат агай.

По его словам, в секции  предварительно у каждого берется расписка о том, что он, обучаясь айкидо, не  будет принимать участие в драках, так как это категорически противоречит духу и принципам айкидо:

— Айкидо вырабатывает не только быструю реакцию, ловкость, гибкость, уверенность в себе, спокойствие, но и внутреннюю дисциплину, чувство ответственности за свои поступки, — рассказывает наставник.

Когда мы спросили у тренера, есть ли у него любимые ученики, он ответил отрицательно.

— Поведение наставника влияет на поведение питомцев. У меня нет любимчиков. Надо относиться к детям как к собственным, невозможно кого-то любить больше, а кого-то – меньше. В каждом ребенке я вижу индивидуальность, поэтому общаюсь с ним как равный с равным, — подчеркивает сенсей.

                                                                                                                      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эльмурат агай также рассказывает, что он сам для себя открыл айкидо в 23 года, будучи студентом 4 курса:

— До этого я в каждом человеке видел только плохое. Сейчас же я открыт для общения, думаю только в позитивном ключе. Я приобрел внутреннее спокойствие, а ведь самый трудно разрешаемый конфликт – это конфликт с самим собой. Сегодня дети везде – дома, школе, на улице, в СМИ – видят негатив, плохое. Нам необходимо ломать устоявшиеся общественные стереотипы, а главное условие для этого – меняться самому. В таком случае можно предотвратить разные конфликтные ситуации. Людям необходим позитив. И айкидо предоставляет такую возможность.

                                                                                                                     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда мы расставались, Эльмурат агай сказал, что о философии айкидо можно говорить часами.

Эльяр САЙДУМАРОВ,

учащийся профессионального

лицея № 16

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>