«Мы гордимся, что учимся в школе, где учился первый космонавт Кыргызстана»

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Школа № 1 имени Салижана Шарипова города Узген Ошской области является одной из старейших школ – она была открыта еще в 1937 году. В этой школе учатся более 1850 учеников и работают 64 учителя. От других школ 1-ая школа отличается тем, что она имеет Зал космонавтики, который находится на первом этаже и сразу привлекает к себе всеобщее внимание.

                                                                                                                   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ученики школы № 1 имени С. Шарипова и их наставники Ольга Бородина и Екатерина Питякшева

1-ая школа с 1998 года носит имя первого космонавта Кыргызстана Салижана Шарипова, который окончил эту школу в 1981 году.

Школа имени С. Шарипова – единственная школа в Узгене, где обучение ведется на русском языке. Она была впервые открыта в 1937 году, а в 1962 году было построено новое типовое здание, рассчитанное на 630 учащихся.

                                                                                                                   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Директор школы Айсулуу Ходжахунова

Как сказала директор школы Айсулуу Бекботоевна Ходжахунова, в школе работают педагоги с 40-летним стажем. Это учитель математики Любовь Александровна Козлова и учитель биологии Роза Абдулхаковна Шаназарова. Рядом с ними работают также и 5 молодых учителей. Благодаря труду педагогов каждый год до 70 % выпускников школы поступают в высшие учебные заведения. Например, в прошлом учебном году выпускник школы Бексултан Эрмаматов поступил в Медицинскую академию, набрав в общереспубликанском тестировании 174 балла.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Учитель географии Гулнур Омуралиева

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ученики 9 «Б» класса

В этом учебном году ученики школы выиграли Гран при Декады кыргызского языка среди узгенских школ и активно участвуют в различных конкурсах. На прошлой неделе ученики 7-11 классов провели конкурс «Один в один», в котором участники пародировали известных артистов и певцов.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ученики 8 «А» класса и их педагог Румия Миндарова

Как сказала руководитель подростковой молодежной организации и заведующая школьной библиотеки Екатерина Павловна Питякшева, библиотека насчитывает более 21 000 книг, учебников и пособий, а свыше 800 учеников являются постоянными читателями.

                                                                                                                      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ученики 2 «А» класса и их учительница Алевтина Косенко

В школе активно работает самоуправление школы, в составе которого 5 девочек и 5 мальчиков. Как говорит Хаджиакбар Мавлянов, ученик 9 «В» класса и министр спорта школы, среди учеников проводятся различные спортивные мероприятия и соревнования. Хаджиакбар Ураимов, ученик 11 «А» класса и министр здравоохранения школы говорит, что за чистотой и за гигиенической и санитарной ситуацией в школе следят строго, проводя регулярные рейды.

Ольга Сергеевна Бородина, заместитель директора школы по воспитательной работе, за плечами которой более 20 лет педагогической деятельности, говорит, что среди учащихся школы нет рэкета, так как ведется постоянная его профилактика. В профилактике задействованы не только учителя школы, но также и родители, Инспекция по делам несовершеннолетних и, конечно же, сами школьники. Вот что они говорят:

— Рэкет унижает человеческое достоинство, — говорит Мираида Курманбек кызы, ученица 9 «Б» класса.

— Лучше быть без мобильного телефона, чем иметь ворованный или отобранный у кого-то мобильный телефон, — в подтверждение слов Мираиды говорит  Хаджиакбар Мавлянов.

Соцпедагог школы Махаммаджан Номанович Хамдамов сказал, что администрация и учителя школы постоянно встречаются с родителями учеников:

— Я знаком со всеми родителями, регулярно встречаюсь с ними, чтобы предотвратить какие-то чрезвычайные проблемы и ситуации, — сказал он.

Кружок квиллинга  

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ольга Сергеевна особенно гордится кружком квиллинга, который она открыла в школе. Этой техникой изготовления различных поделок из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги можно выделывать уникальные вещи.

                                                                                                                   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом кружке занимаются многие школьники. Участники кружка пошли дальше: с помощью маленьких камешков, красок и клея можно выделывать настоящие шедевры. По мнению Ольги Сергеевны, кружок квиллинга прививает детям эстетические качества.

                                                                                                                     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>