Будни школы-гимназии имени Ломоносова

У нас в гостях одна из первых школ города Ош школа-гимназия № 3 имени Михаила Васильевича Ломоносова. О своих нынешних буднях рассказывают  сами ученики и педагоги  этой школы.                                                                                                                   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Классные руководители выпускных классов Людмила Алексеевна Филиппова (11 «В»), Насиба Набишовна Сегизбаева (11 «Б»), Нуржан Алмаматовна Базарбаева (11 «А») и их ученики Арсен Жакышов, Улукбек Ашимов, Адилет Ибраимов, Эмиль Ташбаев, Чолпон Исраилова и Айдана Касымбекова

Как сказала Заслуженный учитель Кыргызской Республики, директор школы Гулсара Маратовна Атабаева, школа-гимназия им. М. В. Ломоносова действует с 1928 года.

— Наша школа-гимназия – профильная школа с углубленным изучением английского языка. Учащиеся занимаются по учебнику «Оксфорд. Разговорная речь». 70 учителей ведут учебно-воспитательную работу, среди которых 1 – Заслуженный учитель и 10 Отличников образования Кыргызской Республики. У нас работают учителя с большим опытом, ведется большая методическая работа. В школе, рассчитанная на 400 учащихся, учатся 1765 детей, которые занимаются в 3 смены.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Качество знаний учащихся – хорошее. Наша школа – кузница кадров. Наши выпускники работают в Организации Объединенных Наций, в правительстве, много профессоров и ученых.

Большое внимание мы уделяем дисциплине. У нас нет детей, которые состояли бы на учете, правонарушений нет. На различных городских конкурсах учащиеся занимают призовые места. У нас ведутся тренинги и дебаты. Наши дети получают неплохие баллы на ОРТ, — рассказывает Гулсара Маратовна, чей стаж превышает свыше 40 лет.

Будни старшеклассников

Выпускники уже сегодня определяются со своим будущим выбором – на кого и где учиться после окончания школы.

— В данное время мы готовимся к школьной и городской олимпиаде по английскому языку. Мы 5 лет сотрудничаем с Оксфордским университетом и обучаемся по их учебникам. У меня много планов, но в будущем я хочу стать финансистом и готовлюсь поступать в кыргызско-турецкий университет «Ата Тюрк», — говорит ученица 11 «А» класса, отличница Айдана Касымбекова.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я тоже готовлюсь к олимпиаде по английскому языку. После школы я собираюсь  поступать на юридический, связанный с английским языком, – я интересуюсь международными отношениями и международным правом, — говорит ученица 11 «А» класса Айдана Саитова.

Как сказали Айдана Касымбекова и Айдана Саитова, они «идут на красный аттестат».

У ученицы 11 «Б» класса Мирайым Урустомовой есть мечта стать переводчицей со знанием двух иностранных языков – английского и китайского, и практиковаться за границей. Она осознанно выбрала школу-гимназию им. М. В. Ломоносова, переведясь из своей родной школы в Баткене.

                                                                                                                  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Я учусь здесь с 9 класса. Учителя помогают всем в выборе профессии. Моей самой  любимой учительницей является Людмила Алексеевна Филиппова, учительница по английскому языку. Многие ученики благодаря ей получают хорошие баллы на ОРТ. Людмила Алексеевна уважает свою профессию, и она очень справедливый человек, — сказала Мирайым.

В дополнение к своему обучению в школе-гимназии Мирайым уже 1 год учится в Институте Тейлора. Потом она собирается взяться за китайский язык, так как, по ее мнению, китайский язык становится всё более и более популярным.

Как сказала Нуржан Алмаматовна Базарбаева, многие старшеклассники углубляют свои знания в учебных центрах и в университетах города: кто-то изучает биологию, химию, а кто-то – иностранные языки.

— Сегодняшние школьники стремятся к знаниям. Они понимают, что без качественных знаний – никуда не денешься.

По стопам старших товарищей

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Урок в 3 «Г» классе ведет Толгонай Маматовна Камалова

От старшеклассников не хотят отставать и учащиеся младших классов. К примеру, ученица 4 «А» класса Айтгул Медербек кызы хочет стать телевизионным журналистом. Она отличница учебы:

— Мне нравится, как журналисты выходят по телевизору, слова и предложения произносят четко и без ошибок, их все знают, — говорит она.

Айтгул на городском конкурсе выразительного чтения заняла 1 место, прочитав произведение Алыкула Осмонова «Балдар жана турналар». Ей очень нравятся произведения Чынгыза Айтматова, Аркадия Гайдара и Корнея Чуковского. Помимо учебы, Айтгул еще учится играть на комузе и танцам.

К городскому конкурсу выразительного чтения Айтгул готовила учительница по кыргызскому языку и литературе Гулдар Ырыскуловна Сатарова. Видно, что она очень и очень гордится своей ученицей!

                                                                                                                      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Более 20 лет Гулдар эже работает преподавателем кыргызского языка и литературы. Она сокрушается, что до сих пор не хватает художественной литературы на кыргызском языке:

— Герои художественных произведений прививают детям положительные качества, поэтому дети не должны испытывать недостаток в литературе.

Такого же мнения придерживается и библиотекарь с 46-летним стажем Валентина Ивановна Домашева. По ее словам, библиотечный фонд школы-гимназии состоит из  более 31000 книг, учебников, пособий и справочников, из которых 20000 составляет художественная литература.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— У меня 400 абонентов. При записи учащихся начальных классов, я индивидуально беседую с каждым учеником. Я расспрашиваю, про что повествует книга, которую он взял почитать, кто автор произведения. В общем, я стараюсь, чтобы дети читали, — говорит она.

Валентина Ивановна, которая 20 лет работает библиотекарем в школе-гимназии  им. Ломоносова, сетует на отсутствие новых поступлений художественной литературы:

— Есть проблема поступления художественной литературы, особенно на кыргызском языке. Меня как бабушку пугает, что дети стали меньше уделять времени и внимания чтению. А это очень важно, чтобы дети читали именно книгу, ведь чтение художественных произведений учит детей мыслить.

Учащимся 4 «Б» класса Султану Атошеву, Элнуре Мусаевой и Айымбю Ташматовой, классным руководителем которых является  Матлюба Тургунбаевна Сатарова, одинаково нравится математика.

                                                                                                                       OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отличнице учебы Айымбю нравятся все предметы, но особенно математика. Кроме того, она 3 года учится в музыкальной школе в классе пианино.

                                                                                                                     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Элнуре, кроме математики, нравятся уроки русского языка. Она посещает кружок танца в «Келечеке» и помогает маме, так как имеет готовить блюда.

                                                                                                                      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А Султану нравится математика потому, что он любит решать примеры и задачи. Он уверен, что математика поможет ему стать успешным бизнесменом.

                                                                                                                     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>