«Открывая Америку»

Рубрика Мээрим Досмуратовой

Во время визита в Америку мне приходилось с утра до ночи быть на ногах. Нет,  я не работала до ночи, а просто поддерживала американский ритм жизни вместе с принимающей меня семьей.

Сегодня я бы хотела написать о том, как свое время проводят американцы во внеурочное и внерабочее время.

Хотелось бы подчеркнуть, что мое мнение сформировано на моем окружении в Америке.

Я была окружена людьми, которые очень много учатся и работают. Несмотря на  высокий уровень занятости, американцы научились очень грамотно планировать свое время и живут с жизненной установкой:  «В жизни всегда есть место отдыху».

И, вообще, я думаю, что кто много работает, тот умеет и хорошо отдыхать. Для организма это очень важно.

Для меня как человеку, который после работы только читает или проводит время перед телевизором, вначале было немного непривычно быть чем-то занятой физически и умственно практически до 11 часов ночи. Мне казалось, что я работаю с 8 утра до 11 часов ночи, просто меняя вид работы.

Об общественной активности

После работы я сопровождала маму принимающей меня семьи на разных общественных мероприятиях, где она произносила речи как общественный деятель и бывший политик.  Ее зовут Дженнифер Уатсон — Робертс. Дженнифер встает в 6 часов утра, и у нее начинается очень активный день, хоть у нее и не было офисной работы. Она работала дома и очень много работала.  В основном она принимала участие на мероприятиях, где обсуждались и решались проблемы сообщества – это были собрания, обсуждения, встречи, выступления перед молодыми людьми, интервью на телевидении и радио.

Видя, как люди из моего окружения проводят время на разных мирных митингах,  проводят встречи и мероприятия с большим участием населения, я поняла какое значимое место американцы уделяют для общественной деятельности.

Когда я находилась в городе Шарлотт, было предвыборное время на пост мэра города. Вместе с друзьями по работе мы занимались распространением информации о программе кандидатов на пост мэра, и призывали граждан к активному участию.

Мне удалось посетить дебаты двух кандидатов на пост мэра.  В университетском актовом зале собрались разные люди – студенты, взрослые, пожилые люди, что является показателем активной жизненной позиции людей всех возрастов.

                                                                                                                     SAM_5171

Еще одно мероприятие, которое хорошо мне запомнилось – это пресс-конференция людей, которые выражали свое негативное отношение к политике губернатора в сфере здравоохранения. В пресс-конференции участвовали  пенсионеры, общественные и государственные деятели, молодежь, и все, кто хотел принимать участие.

Но это то, что касается в основном общественной жизни. Если коротко, в досуге  американцев я бы перечислила следующие виды занятий: еженедельное посещение церкви, посещение спортивных клубов, катание на велосипедах и роликах. Американцы также любят ходить в кино  и смотреть новые бестселлеры.  Хотя я слышала, что по статистике большая часть американцев проводит свободное время у телевизора.

Когда я была в парке, встретила очень много людей, которые сидят и наслаждаются последними солнечными днями осени.

До того как я была в Америке, у меня почему-то было мнение, что институт семьи в Америке исчезает. Но я была приятно удивлена тому, что американцы в  общении очень часто рассказывают о своей семье, и вообще стараются проводить свободное время в кругу семьи. К примеру, на премьеру фильма «Гравитация» мы сходили всей семьей и пригласили еще друга сына семьи, в которой я жила.

О подростках

                                                                                                                     SAM_4937

Сначала мне казалось, что 15-летний сын  семьи все время бьет баклуши в своей комнате, потому что он вообще оттуда редко выходил. Потом я поняла, что ребенок готовит свои уроки совместно с одноклассниками  через скайп. А в свободное время он репетировал игру на валторне, так как был членом  музыкального оркестра школы. Помимо этих занятий три раза в день он ходил в секцию каратэ.

                                                                                                                          SAM_5044

Культурный отдых

                                                                                                                            SAM_4795

Мне понравилось, что в Америке очень много музеев, большинство которых бесплатны или стоят очень дешево. Посещение музеев дало мне очень яркие  впечатления. Во многих музеях, например, есть экспонаты, короткие фильмы или другой вид информации о сегрегации афроамериканцев.

Я посетила очень много музеев и получила много полезной информации в музее, это было полезнее, чем чтение книги об истории.

Мне показалось, что город Шарлот – рай для ценителя искусства. Я посетила балет «Кармен» и была впечатлена выступлением труппы. Мне очень  понравилось, что во время антракта и после балета создается площадка для обмена мнениями. Люди знакомятся друг с другом, общаются и делятся своими впечатлениями о балете.

Я была тронута игрой маленького 11-летнего мальчика в балете «Кармен», с которым удалось пообщаться в кулуарах. Он сказал, что многие его сверстники  занимаются балетом.

                                                                                                                    SAM_4953

А посещение концерта симфонического оркестра Баха стало отдельным приятным событием для меня. Огромный зал был полон разными посетителями – были люди разных возрастов – от школьного до преклонного.

                                                                                                                   SAM_5003

Юмор в Америке – он везде! Даже в церкви и на симфоническом концерте. Дирижер симфонического концерта продемонстрировал великолепное чувство юмора и простоту в общении.  Вместе с родителями принимающей меня семьи мы подошли к маэстро, чтобы познакомиться и сфотографироваться с ним, так  как я принимала участие в конкурсе «Лучшая фотография». Я пишу о простоте поведения, потому что маэстро Кристофер Уарен-Грин (Christopher Warren-Green) является сильным профессионалом своего дела и был дирижером на свадьбе Принца Уильяма и Герцогини Кейт Мидлтон. С его творчеством вы можете ознакомиться, пройдя по этим ссылкам:

http://www.telegraph.co.uk/news/celebritynews/my-perfect-weekend/8965926/My-perfect-weekend-Christopher-Warren-Green.html

http://www.charlotteobserver.com/2011/03/15/2142682/charlottes-christopher-warren.html#.UnR_EN7n_IU

http://en.wikipedia.org/wiki/Christopher_Warren-Green

До того как подойти к нему, у меня была предвзятая мысль, что у маэстро будет отношение в стиле «Целуйте мою руку».  Мне даже стыдно стало из-за моих предвзятых мыслей о нем до общения с ним.

                                                                                                                    SAM_4753

Заканчивая статью на такой ноте, мне кажется, что я пишу только о хорошем. Я это понимаю, даже намеренно пишу в таком стиле. Я очень надеюсь, что мои рассказы об Америке вдохновят детей на изучение языка или подарят мечту хоть одному ребенку, что, если быть активным и изучать язык, то можно увидеть в  жизни много интересных людей и посетить новые места.

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>