Школа ОЛИМПийского резерва

С 2006 года в городе Ош существует школа олимпийского резерва.  Она так и называется – «Олимп». В ней учатся 648 учеников в 19 классах, которых обучают 34 учителя. Учащиеся школы-гимназии из года в год занимают призовые места в республиканских и городских олимпиадах.

Об идеи создания школы «Олимп» рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Жанна Александровна Кожантаева.

Идея создания зародилась в 2005 году. У Александра Алексеевича Язова, тогда директора школы имени Ломоносова и у руководителей городского управления образования и науки зародилась идея создания школы нового типа – школы-гимназии для одаренных детей, школы олимпийского резерва. Предполагался набор детей в школу по конкурсу, был произведен набор педагогов.

— В 2006 году были получены все необходимые документы, – и школа была открыта, — рассказывает Жанна Александровна.

По ее словам, сейчас идет перевод школы на одну смену обучения. Не производится набор детей в начальные классы, так как начальные классы – это классы прогимназии. С 2016-2017 учебного года в школу-гимназию «Олимп», рассчитанную на 350 учеников, будет производиться набор детей с 5 класса. В данный момент в школе существуют следующие классы: по одному 10 и 11 классу, по два 7, 8 и 9 классов, по три 5 и 6 классов, по два 4 классов и по три 3 классов. Начальные классы будут закрываться с тем расчетом, чтобы перевести обучение в одну смену. Во 2 смену открыты кружки, курсы по выбору и дополнительные внеурочные виды деятельности. Школа «Олимп» – школа с углубленным изучением английского языка и экономики. 8-9 классы изучают страноведение, а 10-11 классы – технический перевод. Ученики осваивают деловую игру  «Фондовая биржа».

Учащиеся «Олимпа» из года в год занимают призовые места в городских и республиканских олимпиадах. В 2006-2007 учебном году на городской олимпиаде ученики завоевали 12 призовых мест, в 2011-2012 учебном году уже 26 призовых мест. В 2009 году в активе школы было только одно призовое место на республиканской олимпиаде, а в 2013 уже три победителя и одно призовое.

                                                                                                                     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— В 2012-2013 учебном году ученица 10 класса Айшоола Султанова заняла 1 место на республиканской олимпиаде по кыргызскому языку, ученица 10 класса Айканым Токторова – 1 место по русскому языку, ученица 11 класса Элита Бакирова – 1 место по английскому языку, а ученик 10 класса Азамат Ырысбаев – 3 место по биологии. Еще две ученицы 10 класса – Алла Язова и Наталия Фролова заняли 4 места по географии и химии соответственно, — говорит Жанна Александровна.

«Олимп» тесно сотрудничает с вузами города.

Следует сказать, что с 2010 года ученики «Олимпа» ежегодно занимают призовые места на республиканских олимпиадах благодаря их целеустремленности, настойчивости и, конечно же, поддержке учителей-предметников и администрации школы. Достижения учащихся на республиканских олимпиадах – это результат деятельности всей школы.

Родители детей, которые учатся в других школах, прослышав о  достижениях «Олимпа», каждый год ведут своих детей именно в эту школу.

— Особенность нашей школы в том, что дети осознанно хотят учиться, морально-психологический климат в нашей школе предрасполагает к учебе. У нас нет такого, чтобы ученики пришли, «отсидели» уроки, и ушли, — говорит она. – У нас и с правонарушениями учеников нет никаких проблем. Мы третий год является участником проекта «Школа без насилия». У нас создана Школьная Служба  Примирения, целью которой является  предотвращение конфликтов.

В «Олимпе», как и в других школах города, есть свои проблемы. Это отсутствие спортивного зала и ограниченность помещений. Обеспеченность учебниками – 92 процента. Не хватает учителя по музыке и по физике.

                                                                                                                        IMG_3716

— Недостаточно финансирования на материально-техническое оснащение, хотя с помощью родителей мы стараемся и пытаемся сделать все, чтобы создать условия для качественной организации учебно-воспитательного процесса. Проблема с кадрами: у нас много совместителей, которые работают в других школах и вузах, — говорит Александр Алексеевич, директор «Олимпа». – Особенностью нашей школы является то, что у нас учатся мотивированные на учебу ученики, их родители заинтересованы в получении знаний детьми, стабильность учебно-воспитательного процесса. Бюджет школы прозрачен, у нас есть свой счет в банке, куда перечисляют свои взносы родители. Мы является участниками проекта «Безбумажная школа», открыли сайт школы – единственный в городе школьный сайт. У нас за счет родителей введена система «SMS-дневники», по которой родители ежедневно получают информацию о полученных оценках своих детей, о пропуске занятий и различные объявления. То есть, мы тесно работаем с родителями.

— У нас у всех есть глубокий интерес ко всем предметам. Было бы хорошо, если бы наши учителя работали здесь постоянно, — говорит призер республиканской олимпиады Азамат Ырысбаев, который готовится поступить в медицинский вуз. По его словам, доступ к компьютерам и к интернету в школе свободный.

                                                                                                                    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Айша Ноомановна Тойчуева, учитель кыргызского языка и литературы с 25-летним стажем, в нашей беседе говорит о подготовке учеников к олимпиадам и о профессии учителя:

— Мои ученики дважды занимали призовые места на республиканских олимпиадах. Мы изучаем творчество и жизнедеятельность писателей и поэтов. Основное условие успеха – это заинтересованность самих учеников, наличие у них ответственности. Ученики не ограничиваются рамками школьной программы, а готовятся дополнительно.

— Я считаю, что профессия учителя – это почетная и трудная профессия. Мы, учителя, должны постоянно задаваться вопросом – кого и как мы обучаем. Будущее детей – в наших руках. Главное, мы должны прививать детям гуманные ценности, давать им качественные знания. Я желаю, чтобы мои коллеги давали детям полноценные знания, показывали правильные пути, чтобы в последующем они пользовались знаниями, — с волнением сказала Айша Ноомановна.

— Мы все делаем для создания условий полноценной учебы, — еще раз подчеркивает Александр Алексеевич.

— Главная ценность нашей школы – это наши дети, — подвела итог Жанна Александровна.

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>