Страх — это путь к цели…

                                                                                                                   Argen foto

«Страх заставляет людей размышлять»

Аристотель,

древнегреческий философ

Я всегда интересовался, почему мы боимся? Что такое страх? Нужен ли он? Для чего?

Психологическое определение звучит так:

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии, считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом.

Собственный ответ на этот вопрос я нахожу каждый день сам. Несмотря на то, что он всегда один, я почти всегда забываю его. И позволяю себе волноваться, иногда даже сомневаться. И  знаете, это нормально. Это правильно! Так и должно быть. Страх необходим каждому из нас. Только победив его, мы сможем достичь цели. Иначе говоря, страх — это стена, за которой стоит тот человек, которым мы хотим быть. Даже Наполеон говорил: « Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес ».

Не позволяйте управлять собой! Психологи смогли составить полный список всех возможных страхов (фобий), которые человек испытывает в той или иной мере, но я приведу лишь основные:

1. Акрофобия. Так называют паническую боязнь высоты, которой подвержено великое множество людей. Боязнь упасть и разбиться продиктована инстинктом самосохранения, однако если у человека, выглядывающего из окна десятого этажа, возникает сильное головокружение и рвотные позывы, не говоря уже о чувстве паники, то это уже серьезная проблема.

2. Аэрофобия. Страх полета на любом летательном аппарате – явление нередкое. К аэрофобии иногда примешиваются боязнь высоты и замкнутого пространства. Выматывающее беспокойство по поводу предстоящего авиаперелета, а также ухудшение самочувствия в салоне самолета лишили многих людей возможности путешествовать на большие расстояния быстро и с комфортом. Преуспевающему бизнесмену тоже придется туго, если он страдает аэрофобией.

                                                                                                                    111main_strah_pik

3. Глоссофобия (пейрафобия) в той или иной мере присутствует у большинства людей: это боязнь выступать перед публикой. Вплоть до того, что в незнакомой компании кого-то просят высказаться, а он вместо этого бледнеет, покрывается гусиной кожей и не может выдать ни звука. Эта беда погубила карьеру не одного талантливого человека, только потому, что он неспособен был продемонстрировать свои, например, ораторские или вокальные способности на людях. Всем нам когда-нибудь приходится выступить перед большой аудиторией, поэтому нужно учиться превозмогать стресс, вызываемый вниманием публики.

4. Лигофобия – страх темноты, в основном, присущ впечатлительным детям, которые недополучают родительского тепла. Но многие дети вырастают неуверенными в себе, ранимое сердце не огрубевает, а найти ответственных друзей и любимых очень непросто, поэтому и взрослому в темноте нередко чудятся жуткие образы.

                                                                                                                      285919-1920x1080

5. Арахнофобия – пресловутая боязнь пауков, встречающаяся, в основном, у женщин. Некоторые исследователи даже заявили, что именно в женском организме присутствует ген, обусловливающий арахнофобию. Правда это или гипотеза, но, в общем, понятна причина этого страха: все тот же инстинкт самосохранения, когда пугают относительно мелкие (потому сразу незаметные), но часто ядовитые существа. В современном городе эта фобия, несмотря на свою распространенность (половина женщин боится пауков) неспособна сломать вам жизнь – достаточно просто регулярно убирать в квартире.

6. Офидиофобия также очень распространена: это боязнь змей. Причина та же, что и у арахнофобии, зато встретить в наших северных широтах ядовитое пресмыкающееся можно разве что в террариуме. Если вы любите путешествовать в жаркие страны или даже намерены в одной из них поселиться, то очень желательно, чтобы вы не падали в обморок, увидев на пути змею.

7. Клаустрофобия – страх замкнутого пространства – еще одна широко распространенная проблема. Очень многим людям некомфортно в тесном автомобиле, комнате с низким потолком и без окон, узком лифте и т.д. Но если человек не может заставить себя войти в лифт, потому что там он будет трястись от ужаса и обливаться потом, то это самая настоящая фобия. Нужно уметь расслабляться и не выпадать из ритма жизни из-за временного лишения удобства.

8. Какоррафиофобия. Один из самых досадных является страх неудачи. Наша неуверенность в собственных силах, нестабильность настоящего и неопределенность будущего угнетают нашу инициативу, сдерживают нашу решительность и даже останавливают нас на полпути, внушая, что мы ничего не добьемся. Это хуже, чем бояться высоты: мы своими руками разрушим себе жизнь, если не будем ничего предпринимать из-за боязни потерпеть поражение. Или навсегда останемся одинокими, если будем страшиться безответных чувств.

9. Агорафобия – страх открытого пространства, противоположность клаустрофобии. Есть люди, которым тревожно в месте, где нет поблизости стены, к которой можно прислониться: на улице, в парке. Многие при этом очень подозрительно относятся к толпе: она внушает чувство одиночества и будто издевается над страдающим агорафобией. В результате человек боится выйти из дома, даже из комнаты, дверь в которую должна быть тщательно закрыта. Проблема часто сопровождает психические расстройства, и лечить ее надо комплексно.

10. Аквафобия. Людям, которые отлично плавают и ныряют, кажется неестественным, что кто-то может бояться воды, то есть страдать аквафобией. Но это не такое уж редкое явление. Нельзя чувствовать себя в безопасности, если твои ноги не касаются земли, под тобой большая глубина и волны шумно и небрежно носят тебя из стороны в сторону. У некоторых людей идет мороз по коже, даже если они смотрят на воду в бассейне или с невысокого моста на плавное течение реки. Свой вклад в развитие аквафобии внес кинематограф, где красочно описаны кораблекрушения, штормы, а также сказочный и реальный, но оба очень опасные водные миры: акулы, русалки, спруты… Кто-то за всю жизнь так и не научится плавать, но избавиться от панической тревоги при виде океана, моря или реки вполне возможно.

Есть еще много разных вещей, которые пугают людей на протяжении тысячелетий, но важно помнить, что цивилизация выжила благодаря смелым людям, а также тем, кто сумел справиться со своими страхами. Людям, психику которых жизнь безжалостно надломила, конечно, перебороть фобии труднее всего, им нужна помощь окружающих. Но большинству обычных людей точно не стоит бояться борьбы со страхом.

                                                                                                                    foto-sparta-9046

Не давайте страху подавить вас! Лучший способ побороть его — встретить лицом к лицу. Верьте в себя!

Арген НАСИЕВ,

ученик 11 «Б» класса средней

общеобразовательной школы № 1,

г. Абакан, Россия

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>