Школьники – бизнесмены

18 декабря в школах Кыргызстана закончился проект по открытию клубов молодых предпринимателей. За всё время проекта школьники добились немалых успехов.

Я являюсь координатором клуба Start-Up Makarenko в школе №6 им. Макаренко. Этот клуб был открыт 10 мая 2012 года. За весь год я провел десятки тренингов, немало встреч с другими клубами и пару масштабных мероприятий. Основной деятельностью клубов было обучение азам бизнеса. Я приглашал в школу действующих бизнесменов с целью того, чтобы они смогли поделиться с нами своим бесценным опытом. Создателем проекта является НПО СAFMI (Central Asian Free Market Institute) при поддержке Молодёжного фонда IYF (International Youth Formation).

Сарвар Салимов, координатор всех Start-Up клубов в южном регионе, проводил для нас ознакомительный тренинг, помогал мне создавать команду, обеспечивал всеми необходимыми средствами. Но главное, конечно же, оставалось мне! После уроков два раза в неделю я собирал команду и читал необходимые тренинги. После чего устраивал мини-тесты и различные финансово-экономические игры.

Создателями этой игры являются сотрудники IYF (International Youth Fondation). Игра наподобие всем известной Монополии. Главное правило игры – ВЫЖИТЬ в определённых экономических условиях. Играя в неё, школьники получали:

1.         предпринимательское мышление;

2.         необходимые навыки для переговоров;

3.         интерес к созданию своего бизнеса;

4.         финансовую грамотность;

5.         экономность.

В целях агитировать неактивную молодёжь к деятельности, поднять IQ учеников, помочь в создании своего бизнеса, мы проводили в школах Бизнес-дни.

Бизнес-день  –  это день, посвящённый бизнесу, давал всем участникам возможность применить свои знания на практике, а также поделиться ими с другими. В южном регионе первый Бизнес-день прошёл в моей школе и соответственно главными организаторами мероприятия являлся мой Start-Up Makarenko !

Как мы провели Бизнес-день

Первым пунктом по плану было открытие. Оно проходило в спортивном зале. Все Start-Up клубы из Оша и Джалал-Абада с нетерпением  ожидали начала. Было нелегко! Сначала я представлял директору своей школы суть самого мероприятия, время проведения, просил необходимые средства для успешного проведения, ключи от многих кабинетов и т.д. Потом мне пришлось коротко презентовать ему всех наших коллег из других школ и саму организацию, написавшую проект (CAFMI).

Дальше мы разделились по кабинетам. В каждом кабинете было своё действие. Лично я вёл игру БайБол в роли модератора. Открою один секрет: успешное проведение этой игры и вызов у игроков азарта зависят от хорошего ведущего. Я сам очень старался говорить и вести игру так, чтобы им было интересно. Самым первым, что запомнилось игроками, что скрывать, да и мною, было то, что в игре крутятся почти реальные деньги. Деньги были сделаны из обычного картона. Но очень похожие на настоящие! Покупка акции, расчёт доходов и расходов, анализ состояния конкурентов уморили наших игроков, но всё же дали результат!

Месяц за месяцем они становились богаче (в игре). С надеждой на то, что эти результаты  материализуются, и существует наш клуб. Говоря о сути игры, я не хотел бы упустить один важный факт. По правилам этой игры побеждает тот, у кого доходы превышают расходы. Но, надо знать, что доходы имеют два типа: активный и пассивный.  К активным относятся ваша заработная плата и другие финансы, полученные за ваш труд. А пассивными же называют доходы, в заработке которых вы не прилагаете больших усилий или вообще ничего не делаете. На работе бывают ссоры, недопонимания, выговоры, в результате которых вас могут уволить. Тем и плох активный доход!

В конце дня мы устроили лотерею, чтобы, помимо моральной пользы, принести какую-то материальную пользу. Призы разыгрывались по билетам, и в них разыгрывались:

— за 1 место – двухсимчатый телефон;

— за 2 место – колонки;

— за 3 место – MP3-плеер;

— за 4 место – наушники.

Назира Шералы кызы,  координатор всех Start-Up клубов в северном регионе, в основном в новостройках г.Бишкека и г. Кара-Балта. Она предоставляла мне всю необходимую информацию относительно планов, тренингов и других факторов. Специально для нас она прилетела в Ош, а именно в мою школу, чтобы посмотреть и оценить нашу работу!!!

И, наконец, конец нашего мероприятия. Чтобы как-то зафиксировать наш праздник, мы решили устроить небольшую фотосессию на улице. Все ушли довольными! Вы надеемся и верим, что они уже начали свою предпринимательскую деятельность.

Вот коротко об одном из организованных нашим клубом юных предпринимателей мероприятии. А также мы помогали и другим клубам пополнять свой состав и ездили к ним как «гости». Спасибо CAFMI за безвозмездную помощь в развитии нашей молодёжи. Хотелось бы сказать, что сама эта деятельность – быть координатором – дала мне очень многое, начиная от наладившихся связей и заканчивая бесценным опытом. Во мне получили скачок в развитии многие качества:

— ответственность;

— решимость;

— трудолюбие;

— умение выражать свои мысли (дикция речи);

— умение вызывать интерес публики;

— инициативность;

— и многое другое…

Я считаю всего этого можно добиться! Но в тинейджерах есть такие неконтролируемые ими качества, которые заставляет меня желать им только лучшее! Но об этом в следующих выпусках!

Арген Насиев

One comment to Школьники – бизнесмены

  • Назира  says:

    Добрый день.
    Статья понравилась: прочла на одном дыхании!
    Автору хочу пожелать удачи в дальнейшей работе!Так Держать!
    будем следить за новыми статьями,спасибо))

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>