Из истории знаков препинания

                                                                                                                   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью знаков алфавита. До конца 15 века текст писался даже без промежутков между словами. Раньше всех была введена точка (в 15 веке), затем – запятая (в 16 веке). После них появилась точка с запятой, которая употреблялась и как знак вопроса, и как промежуточный знак между двоеточием и запятой.

                                                                                                                    Даниэль 1

С возникновением книгопечатания появилась необходимость упорядочить знаки препинания. В книгах 16 века уже пользовались запятая, точка с запятой, вопросительный знак (чуть позднее появился и восклицательный знак).

                                                                                                                    Даниэль 2

К концу 18 века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире первым начал применять русский писатель Николай Карамзин. Правда, называл он его «черта». Другие знаки препинания тоже не сразу получили привычные для нас имена: точка с запятой называлась «полуточием», восклицательный знак – «удивительным» знаком, кавычки – «пресекательным» или «отменительным» знаком, знак переноса – «единительным» знаком, скобки – «вместительным» знаком.

                                                                                                                 Даниэль 1

В 1755 году в Петербурге была напечатана «Российская грамматика» Михаила Ломоносова, которая содержала сведения по орфографии и пунктуации.

                                                                                                                    Даниэль 2

Все знаки препинания, даже не в тексте, а в одиночку несут на себе огромную смысловую нагрузку. Александр Пушкин говорил о знаках препинания следующее: «… они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания – как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».

Подготовил:

Даниэль МАМЫШЕВ,

ученик 6 «Б» класса школы-

гимназии № 20 им. И. Раззакова

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>