Легенда об Ануше

Конкурс сказок

Эта удивительная легенда гласит, что у одного из самых уважаемых правителей Хивы у Абдил-гази хана постоянно рождались сыновья. Он очень радовался этому и гордился ими пока не родился девятый сын. Правитель заявил, что наконец он хочет иметь и дочь. Как повелитель сказал, так тому и быть. И вот родился десятый ребенок. Узнав об этом, правитель обрадовался. И назвал долгожданную дочь в честь своей любимой наложницы, которую звали Ануша. Спустя годы, началась война между Хивой и Бухарой, в результате которого правителя Хивы взяли в плен.

Никто из девяти сыновей хана не стал спасать своего отца, кроме Ануши. Ануша собралась в дорогу, приехала в Бухару и встретилась с эмиром Бухары.

—           У Абдил-гази девять сыновей, почему пришла ты спасать отца, да и как ты спасешь его? — спросил Анушу эмир.

—           Обещай мне что отпустишь моего отца, если я тебя удивлю, — сказала Ануша.

—           Ну коль удивишь, отпущу, — уверил ее эмир.

Когда Ануша разделась, то оказалось, что Ануша – прекрасный юноша. Потрясенный этим эмир Бухары велел отпустить правителя Хивы.

Вернувшись на родину, правитель Хивы сказал:

—           Оказывается, у меня не девять сыновей, а только один – Ануша.

В честь своего смелого сына хан построил мечеть и лечебницу.

Подготовил Умид АРИПОВ,

ученик 10 “Г” класса шк. № 6 им. Макаренко

Написать ответ

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>